Иван Михайлович Губкин
(1871-1939)
Краткая биография и основные даты жизни И.М.Губкина
Страсный и неутомимый исследователь,смелый новатор,талантливый ученый,И.М.Губкин никогда не останавливался на достигнутом.Его мысли всегда были направлены на разрешение все новых и новых проблем. Его практическая деятельность была направлена на поиски новых нефтяных бассинов страны,его научная деятельность вооружила практиков средствами для открытия сокровищ природы.Иван Михайлович губкин по праву считается основоположником советской нефтяной геологии.
Еще будучи студентом,Иван Михайлович Губкин целиком посвящает себя изучением геологической науки и в первые годы своих самостоятельных геологических исследований открывает совершенно новый,неизвестный мировой науке тип залежи нефти в Майкопской геологической провинции.Это открытие еще тогда сделало имя И.М.Губкина известным не только в нашей стране,но и далеко за ее пределами,выдвинув его в ряды крупнейших мировых геологов того времени.
Геологическое исследование районов Северного Кавказа,Кубано-Черноморского края,нефтеностных недр Азербайджана,изучению которых иван Михайлович губкин посвятил первые семь лет после окончания в 1910 г. Гороно института,являются золотым фондом в истории отечественной нефтяной геологии.
После событий 1917 года был направлен в США, куда он был командирован для изучения нефтяных месторождений Америки. По возвращении из США в 1918 активно участвовал в организации горной и геологич. службы Советской России Войдя в 1918 по указанию В. И. Ленина в комиссию Гл. нефтяного комитета, Г. до конца жизни занимал руководящие посты в центральных учреждениях ведавших нефтяной пром-стью и геологич. службой СССР.
В 1920 по инициативе И.М.Губкина организован журнал "Нефтяное и сланцевое хозяйство" (с 1925 "Нефтяное хозяйство"), бессменным редактором к-рого он был до конца жизни. Активное участие И.М.Губкин принимал в организации высшего горного образования и научно.-исследовательских работ в СССР. С 1920 — профессор, а в 1922—30 — ректор Московской горной академии. В Академии он организовал кафедры по различным разделам науки о нефти, на базе которых в 1930 был создан Московский нефтяной институт. В этих учебных заведениях И.М.Губкин создал курсы: нефтяные месторождения СССР, нефтяные месторождения зарубежных стран, учение о нефти и прочее. Для научной разработки комплекса вопросов нефтяного дела по инициативе И.М.Губкина в 1924 был основан Гоударственный исследовательский нефтяной институт, реорганизованный в 1934 в Институт горючих ископаемых АН СССР. И.М.Губкин был бессменным руководителем этих научных учреждений. В АН СССР И.М.Губкин в 1930—36 возглавлял совет по изучению производительных сил СССР. В 1936 — вице-президент Академии и с 1937 — председатель ее Азерб. филиала. Умер в Москве.
Важное теоретическое и практиеское значение имеют работы И.М.Губкина, связанные с созданием нефтяной базы между Волгой и Уралом. В результате научного обобщения материалов о геологическом строении этой территории И.М.Губкин еще в 1921 поставил вопрос о необходимости детального геологического изучения Урало-Поволжья. В 1927 он пришел к выводу о больших перспективах промышленной нефтеносности этой области И.М.Губкин осуществлял научное руководство геологоразведочными работами на нефть в Приуралье и Заволжье и лично исследовал некоторые месторождения Урало-Новолжья. В труде "Урало-Волжская нефтеносная область" (1940, посмертно), написанном на основе этих работ, И.М.Губкин показал грандиозные перспективы Второго Баку. С именем Ивана Михайловича Губкина связано начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. Еще в 1932 он дал научно обоснованные прогнозы и направления нефтепоисковых работ в Зап.-Сибирской низменности, Кузбассе, Минусинской котловине, в Прибайкалье, Якутии и лично руководил этими работами.
В классическом труде "Учение о нефти" (1932) И.М.Губкин подводит итоги своим исследованиям в области происхождения нефти и условий формирования нефтяных месторождений. В этом труде, заложившем основы геологии нефти, И.М.Губкин разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа и классификации нефтяных залежей; здесь же им намечены закономерности распределения нефтяных залежей и подвергнуты резкой, принципиальной критике ошибки многих ученых по важнейшим проблемам нефтяной геологии. Являясь руководителем геологической службы Советского Союза, Иван Михайлович Губкин возглавлял работу различных правительственных комиссий по самым разнообразным вопросам, связанным с изучением и освоением природных богатств СССР. В 1920—25 он был председателем и научным руководителем созданной по распоряжению В И Ленина Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (OK КMA). При непосредственном активном участии И.М.Губкина решались вопросы минерально-сырьевой базы Урало-Кузнецкого комбината, Караганды, Большого Алтая, проблемы индустриального развития Сибири, Дальнего Востока. Грузии, Туркмении, Приморья, Заполярья и т. п.
Иван Михайлович Губкин скончался в 1939 году в Москве.
Основные даты жизни И.М.Губкина
Иван Михайлович Губкин родился в 1871 году в Владимирской губернии.
1895-1898 гг.- Слушатель Учительского института в Петербурге.
1898-1903 гг.- Учитель городского училища.
1903-1910 гг.- Студент Петербургского Горного института.
1908 г.- Еще будучи студентом,ведет работу по геологической съемке нефтяной площади Кубано-Черноморского района.
1910 г.- Зачислен на службу в Геологический комитет.
1911 г.- Ведет геологические исследования в Анапском и Тетрахском районах.
1912 г.- Ведет геологические исследования на Таманском полуострове.
1913 г.- Адъюкт-геолог Геологического комитета.
В том же году начинает исследования Апшеронского полуострова в Аджикабульском районе.
1914 г.- Работает на Учь-Тапинском и Коунском планшетах.
1915 г.- Геолог Геологического комитета.
1917 г.- Получает командировку в США.
1918 г.- Входит в Комиссию Главного нефтяного комитета и занимает ответственные посты в учреждениях,последовательно заменявших Главный нефтяной комитет вплоть до 1927 г.
1919-1924 гг.- Руководит сланцевой промышленностью в качестве председателя Главного сланцевого комитета.
1920 г.- Профессор Московской Горной академии. В том же году организовал журнал "Нефтяное и сланцевое хозяйство"( с 1925
г."Нефтяное хозяйство").
1920-1925 гг.- Председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии.
1921-1929 гг.- Член Госплана СССР.
1921 г.- В составе Полномочной комиссии СТО принимает участие в обследовании бакинского и Грозненского районов.
1921 г.- Проректор Московской горной академии.
1922-1930 гг.- Ректор Московской Горной академии.
1922 г.- Председатель Совета нефтяной промышленности.
1924-1929 гг.- Член Государственного ученого совета.
1925-1934 гг.- Директор Государственного исследовательского Нефтяного института.
1925 г.- Принимает активное участие в организации Государственного научно-исследовательского нефтяного института,работет в нем в качестве директора и председателя коллегии.
1927 г.- Член президиума коллегии Научно-технического управления ВСНХ СССР. Руководит от имени президиума коллегии работой ряда институтов горно-топливной и горно-рудной группы.
1929 г.- Избран в действительные члены Академии Наук СССР.
1930-1939 гг.- Директор Московского нефтяного института.
1930-1936 гг.- Председатель Совета по изучению производительных сил СССР.
1931 г.- Вышли в свет работы «Естественные богатства СССР и их использование» и «Проблема Акчагыла в свете новых данных» Назначен начальником Главного геологического управления.
1932 г.-Вышло в свет «Учение о нефти». назначен председателем Комитета по четвертичным отложениям.
1933 г.- Делегат XVI Международного геологического конгресса в Вашингтоне.
1934 г.- Вышла в свет книга «Тектоника юго-восточной части Кавказа в связи с нефтеносностью этой области".
1934-1939 гг.- Директор Института горючих ископаемых АН СССР.
1936 г.- Председатель Геологической шруппы АН СССР,председатель Азербайджанского филиала АН СССР.
1936 г.- Вице-президент Академии наук СССР.
1937 г.- Президент XVII Международного геологического конгресса в Москве.
1938-1939 гг.- Работает над книгой "Урало-Волжская нефтеносная область (Второй Баку)"
1939 г.-21 апреля.-Кончина Ивана Михайловичка Губкина.